ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «ИНВЕСТКОМ»

1

В другой раз – от нечего делать Игорь иногда стал посещать эти собрания – Виктор стал рассказывать про Геннадия Тимченко, близкого друга Путина, якобы тот вместе с Владимиром Владимировичем являются настоящими владельцами «Сургутнефтегаза» и «Гунвора» , что именно Тимченко принадлежала возникшая из небытия и ушедшая в небытие «Байкалфинансгрупп»  и что Геннадий Тимченко - главный держатель чёрной кассы Кремля в Швейцарии – на всякий случай, подобно тому как в Швейцарии же держали свою чёрную кассу коммуняки.
– Цари меняются, а с ними элиты. Слова-то какие придумали: «элиты», вместо «свинские морды» – Виктор зло выругался, – брежневские партрабочие, секретари обкомов, ельцинское ворьё, путинская гебня, – и все тащат, тащат, тащат… А народ терпит, терпит, терпит… Да и чего ждать от народа, если он вырос на зоне. Тридцать пять лет в ленинско-сталинских концлагерях… И ещё столько же в полулагерной тошниловке. И опять в воровском лагере, снова попал в жернова, только  крутиться они стали в обратную сторону.
Ельцин едва не вылетел, – продолжал Виктор. – В девяносто шестом я ещё служил, когда состоялись выборы. Кадрированный полк у нас, человек триста. А тут разнарядка: велено дать голоса за демократического президента. Прямо по Чичикову, только намного круче. Никакой Гоголь не придумает, фантазии не хватит, а наши Урфин-Джусы принялись стругать. Настругали бумажных солдатиков тысячу шестьсот с гаком; отдельная избирательная комиссия, якобы секретная часть. Всё чин чином, гладенько так проголосовали бумажными душами. Тут кого-то осенило: если можно на выборах, то почему нельзя в обычной жизни? Словом, из кадрированного полка сделали настоящий – на бумаге… Поди плохо… пятикратное содержание, зарплаты, пайковые.. не нам конечно – начальству; в Москву деньги чемоданами возили. И к нам приезжали комиссии, генералы с полковниками, ели-пили, увозили полные баулы, никаких нарушений не выявили. Всё о’кей. Отлаженная система. Лучший в мире министр обороны… С такой армией мы и воевали в Чечне. Солдатиков не жалко – быдло. Пьяный министр без рекогносцировки послал на тот свет целую бригаду . И что? Как с гуся вода… Паша-мерседес … С Дудаевым можно было договориться. Не захотели. Ельцин держал фасон… Норов показывал… Наша власть как пьяный в кураже. Бьёт себя в грудь: «Ты меня ув-важаешь? Мы – великие, у нас атомная бомба…. Билл Клинтон… «забылся на минуточку…» А на самом деле – мурло. В том-то вся проблема, что – мурло. От них и народ обмурлился. Я иногда смотрю на народ и думаю: «А ведь такому народу и вправду нужен партком. А ещё лучше – Сталин…» Хотели осчастливить весь мир, а сами… сколько гадостей делали друг другу. Взять хоть Чеченскую войну… Чисто коммерческий проект. То Шапошников отдаёт оружие, то Грачёв … Против себя вооружали. А Гайдар распорядился перекачать в Грозный двадцать миллионов тонн нефти на миллиард долларов. Хоть убейте, не поверю, что всё делалось просто так, из одной дурости… А чеченские авизо … Подельники сидели в высоких московских особняках. В очень высоких. Первичное накопление… Потом, прямо во время войны, начали восстанавливать Чечню. Утром строили, вечером бомбили. Концы в воду, а деньги по карманам. Одним – смерть, быдлу, другим – праздник. Внаглую.
К выборам Ельцин решил на время закончить. Только генералы оказались сильно обижены. Рассчитывали: ордена, звёзды на погоны, солидные деньги, слава, а получилось: позор. В героях – один Рохлин. Нашёлся-таки на всю армию один приличный генерал. В девяносто девятом году я как-то купил газету «Совершенно секретно». Березовский, Сурков и Шамиль Басаев встретились на вилле у Берёзы на Лазурном берегу. Я так думаю: затевали новую войну. Потом ещё прочитал: будто с Басаевым встречался Волошин . А в скором времени Артём Боровик погиб. Случайная авария? Или он знал слишком много? Потом ещё читал в интернете: будто дагестанских боевиков спецслужбы выманили из Чечни в Дагестан и начали уничтожать, чтобы спровоцировать Шамиля. Знали: не расчётливый политик, а боевик, поступит по горским законам. Кстати, если припомните, Басаев – выученик наших спецслужб. В Абхазии вместе воевали против грузин. Он там командовал фронтом. Большой брат использовал его по полной катушке.
Всё очень хитро обставили со Второй чеченской: вторжение боевиков в Дагестан. А Россия ещё в марте  приняла решение о войне, после захвата генерала Шпигуна . Я не говорю, что там ангелы. Бандерлоги, звери, работорговцы, дикари. Речь не о них. О нас. Чего мы стоим. Очень хитро обставили. Моська напала на слона. Нас-то зачем дурить и весь мир? Не лучше ли по-честному? Не устраивали хасавьюртские соглашения и Масхадов – так и скажите, а то устроили свой Гляйвицкий инцидент . Подозреваю, что и дома на Каширском шоссе и в Текстильщиках – тоже наша спецоперация… Политика – грязное дело… по уши. Особенно, если ею занимаются спецслужбы. Прямо фирменный стиль… То же с Ходорковским… Он вор в законе, – заметив удивление Игоря, Виктор поправился, – в том смысле, что воровал по закону. У нас ведь позволено воровать по закону, это и есть бизнес. Только высовываться нельзя, особенно против власти. А он высовывался, голова закружилась от денег. Хотел скупить Думу. Да ведь вроде бы даже скупил. Кинуть иностранных кредиторов на несколько сот миллионов зелёных – можно; обобрать Дарта  – тот тоже стервятник, но наш оказался круче – можно; выводить активы из «Менатепа», наживаться на ГКО, получить почти задаром «ЮКОС» – это по их правилам, можно, а скупать Думу и предлагать парламентскую республику – это уже преступление. Вышел за красную линию и государевы псы тут же растерзали выскочку. Бюрократы из спецслужб разобрались с олигархами. Со слишком ретивыми.
– Государство их тоже кинуло, – робко сказал кто-то.
– Да, кинуло… – согласился Виктор, – а нас оно не кинуло? Все всех кидают. Кидальное государство… Ходорковского Путин посадил, а Березовского отпустил… это его главная ошибка, даже больше, чем ошибка…
– Берёза его сотворил. Вместе с «Единой Россией», – перебил Димон.
…Викор начал что-то говорить про Куршавель, Игорь тихо, вслед за Димоном, покинул собрание.