Альманах «Золотое руно»


В конце мая должен выйти из печати первый номер альманаха «Золотое руно», мой первый опыт в качестве главного редактора. К сожалению, опыт трудный, потому что в литературе даже больше, чем в авиации или космонавтике, действует пресловутый «человеческий фактор».
Альманах «Золотое руно» - не попытка подражания издателям легендарного журнала Серебряного века, в котором участвовали чуть ли не все выдающиеся литераторы своего времени, а совершенно новое начинание. «Золотое руно» - это символический образ чего-то недостижимого, идеала, к которому стремятся.
Главная цель очень амбициозная: открывать новые имена. А также: собрать под одной крышей авторов, пишущих на русском языке, из разных стран. И еще одна задача, которую я перед собой видел. Сделать альманах подлинно свободным,  предоставить возможным выразить свое мнение людям разных взглядов. Что отнюдь не исключает свободу самовыражения и для членов редколлегии, в том числе и для главного редактора. Что же, кое-что,хотя и не всё,кажется, удалось осуществить.
Я горжусь тем, что в альманахе будут опубликованы стихи Евгения Евтушенко, Евгения Рейна, Кирилла Ковальджи, Валерия Лебединского и Дмитрия Силкана. И вместе с ними замечательная поэма Дмитрия Немельштейна, стили Льва Альтмарка, Валерии Терентьевой, Людмилы Саницкой, Светланы Астрецовой, Ксении Ногайцевой, Артема Подольского.
А в прозе: отрывок из романа известного писателя, лауреата премии Антона Дельвига, Владимира Личугина, наше открытие – повесть Бориса Волока, рассказы Ольги Нацаренус, и, что очень важно для меня, два моих рассказа и повесть. Тут скромность велит молчать, но я их мыслю по самому высшему разряду. По пушкинскому: «Ай да Подольский, ай да сукин сын».
Подробнее о работе над альманахом расскажу после того, как он выйдет. Вероятно, это будет не простой рассказ, в некотором роде исповедальный. А 27-го мая в 18.30 в Малом зале Центрального дома литераторов состоится презентация альманаха «Золотое руно».

Леонид Подольский