• Эксперимент
  • Идентичность
  • Судьба
  • Распад

Чисто российская история- Подольский Л.Г.

Сссеееррргггеееййй - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42992715

Прошедшим летом я ездил на экскурсию в Давидову пустынь, которой недавно (в 2015 году) исполнилось 500 лет. Должен признаться, я был изумлен: это целый монастырский комплекс рядом с городом Чеховым, состоящий из нескольких храмов – и все в совершенно идеальном состоянии, все выкрашено, выбелено, позолочено, все блестит. Я не специалист по церковной тематике, а потому не стану описывать подробно: это лучше увидеть.

Гид, верующая женщина и прихожанка обители, рассказывала историю пустыни: основана она была в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским и вместе со страной переживала разные времена. В советское время, естественно, находилась в состоянии крайней заброшенности и медленно разрушалась, и в 90-е годы тоже: моления и службы были возобновлены, но денег на восстановление обители не было. Обитель бедствовала…

… Но божьей милостью обнаружился щедрый спонсор. «Нужно миллион – он давал миллион, нужно несколько миллионов – он давал несколько миллионов». Вот на его деньги архимандрит Герман (Хапугин) и восстанавливал комплекс, состоящий  из нескольких храмов. А надо сказать, монастырь – один из наиболее значимых в РПЦ, имеет один из самых богатых реликвариев, где хранятся частица Гвоздя Распятия Христова, частица Хитона Спасителя, частица Ризы Богоматери, частица мощей апостолов и евангелистов Марка, Луки и Матфея и очень большое количество других реликвий.

Мы перешли в следующий храм, кажется в Вознесенский, я выглянул в окно в монастырский двор и увидел в середине двора три высоких памятника, три ухоженных могилы.

- А это что? - Спросил я.

- А это три могилы очень заслуженных людей, - сообщила экскурсовод. – Первая могила принадлежит герою войны 1812 года генералу Д.С.Дохтурову, родственнику князей Оболенских, чье имение располагалось недалеко от монастыря; вторая – покойному главе г.Чехова, который много помогал пустыни, а третья могила – нашего спонсора Антона Викторовича Малевского, который трагически погиб в 34 года…

… Так вот оно что! Насчет героя войны 1812 года, руководившего обороной Смоленска, во время Бородинской битвы возглавлявшего сначала центр, а потом левый фланг русской армии, отличившегося под Малоярославцем, под Лейпцигом и Дрезденом, - понятно! И про вторую могилу ничего не скажу: имя и фамилия главы города Чехова (которые я забыл) ни о чем мне не говорят, но вот третья могила! Антон Малевский – предводитель Измайловской ОПГ! Антон Измайловский!

В 1993 году, в этом пиковом году тогдашней буйной российской истории, мне приходилось встречаться с измайловскими! Бандиты, естественно, визитки не предъявляли, и встречался я не с Антоном Малевским, для него я был, вероятно, мелок со всеми своими неденоминированными миллионами. Да и надо представлять тогдашнюю структуру ОПГ: кроме центрального ядра к ней принадлежало множество банд помельче, всякие гольяновские, перовские, косинские, первомайские, и разные бандитские лидеры (авторитеты) помельче – они-то меня и похищали два раза и грабили. Но про Антона я услышал впервые именно тогда,  известный был человек. Биографию его я прочел позже, в девяносто третьем интернета еще не существовало, или он только начинался, никакой Википедии…

…Интересное было время, исключительно жестокое; власть все пустила на самотек и русский капитализм рождался в кровавых разборках. Об этом времени, о мафии и мафиозных войнах, о слабости и безразличии государства, о том, как противоречиво и дико внедрялся в стране рынок и проходила приватизация, о людях и судьбах мой очень большой и подробный роман «Финансист», написанный, можно сказать, кровью. Пока он завершен только вчерне, потребуются еще год-два  очень кропотливой работы. Писательство – дело нелегкое и не быстрое. Впрочем,  тема «Финансиста» значительно шире: это роман не о бандитах,а о России.

Так вот, о Малевском. Это был бандит новой формации, презиравший старые воровские законы. Беспредельщик. В измайловскую ОПГ он привлек своих друзей-сослуживцев из ВДВ, с которыми вместе воевал в Афганистане. На тот момент, или чуть раньше, измайловская ОПГ была самой большой и сильной, до, а то и более тысячи штыков. Она единственная могла противостоять чеченцам. Впрочем, насколько я знаю, бандиты не только воевали между собой, но и вполне мирно решали свои проблемы.

Я уже написал, что Антон Малевский  был бандитом (мафиози) новой формации. Бандит–бизнесмен, мультимиллионер. Он много где засветился, хотя, конечно, сегодня очень трудно отделить выдумки  от реальности. Так, «Википедия» пишет, что по некоторым оперативным данным именно Малевский был заказчиком убийств криминальных авторитетов Глобуса (Валерий Длугач) и  Бобона                (Вячеслав Баннер), лидеров бауманской ОПГ, находившихся в тесной связи с кавказцами, однако по более распространенным данным в роли заказчика выступал лидер ореховских Сергей Тимофеев (он же «Сильвестр» и «Тракторист»). Однако тесное «сотрудничество» Малевского (и, соответственно, измайловских) и Дерипаски сомнений не вызывает, оно подтверждено даже официально. Так, в  ходе судебного разбирательства по делу арестованного в Германии преемника Антона Малевского в качестве главаря измайловской ОПГ, Александра Афанасьева (Афони), прокуратура Штутгарта пришло к выводу, что «измайловская группировка помогала Олегу Дерипаске получить контроль над рядом металлургических предприятий. Причем этот процесс сопровождался убийствами и целым рядом других преступлений». Известно также, что Антон Малевский являлся совладельцем алюминиевого бизнеса Дерипаски  и Абрамовича. Присутствовали в  алюминиевом бизнесе и другие «авторитеты» - тот же небезызвестный Анатолий Быков.

Сотрудничал Малевский и с братьями  Черными: был замешан не только в скандале с фальшивыми авизо, но и в тесных связях с TransWorld Group – и опять же тянутся за бизнесменами убедительные подозрения в громких убийствах Феликса Львова, представлявшего американскую компанию, «отца толлинга» Вадима Яфасова, назначенного перед этим замдиректором КРАЗа по внешнеэкономическим связям, и президента банка «Югорский» Олега Кантора, зарезанного в собственном доме в охраняемом правительственном поселке. Все нити тянутся к их конкурентам – к Льву Черному и Анатолию Быкову. И к Малевскому? Незадолго до того, выступая в Госдуме, Феликс Львов прямо обвинил Льва Черного в криминальном бизнесе: незаконной скупке акций алюминиевых заводов, в противодействии развитию рынка российской алюминиевой промышленности и в тесных связях с оргпреступностью в Узбекистане и в России. Словом, на войне, как на войне, алюминиевые  войны по ожесточенности и количеству пролитой крови мало уступали нефтяным. И Малевский  не просто бандит и крестный отец, но и генерал на этой войне. Надо думать, не самый хитрый и умный генерал.

Ну а что же правоохранительные органы, эти наши чиновники в погонах? В 90-е  они продемонстрировали свое полное ничтожество. К Малевскому – при том, что все всё знали,  - так и не смогли(не захотели?) подобраться. Обнаружили, правда, револьвер: то ли действительно был, то ли подкинули, как обычно подкидывали наркоту. Завели уголовное дело и он пустился в бега. Сначала в Болгарию, потом в Израиль.

В Израиле Малевский пытался получить израильское гражданство и даже на время получил. Основания у него имелись: наш мафиозо происходил из хорошей профессорской семьи. Причем отец не только известный профессор-сейсмолог и зам.директора Института физики Земли, но еще и по фамилии Штейнберг. Но и у матери Ольги Малевской тоже не совсем русская фамилия. Хотя все возможно, все смешалось в доме Облонских…

Как бы там ни было, в 1998 году по настоянию израильского МВД
Малевского лишили гражданства еврейского государства. Значит, дошло и до них, что мафиозо, хотя, конечно, не совсем справедливо: братья Черные там спокойно живут до сих пор. У беглого алюминиевого короля оставался один путь, назад, в Россию. Он вернулся и жил припеваючи, был одним из совладельцев РУСАЛа, - старое уголовное дело к тому времени закрыли, - стал спонсором Свято-Вознесенского монастыря. Хотя не очень ясно, какое он имел отношение к православию  и  был ли вообще крещенный, . но, надо полагать, крестился. К 2001 году (к 34 годам) был он  дважды королем, алюминиевым и преступного мира России.   Но старые привычки не отпускали. Антон Малевский отправился в ЮАР прыгать с парашютом и…

К 2001 году, надо полагать,  Антон Малевский с его репутацией стал сильно в тягость своим «честным» партнерам по бизнесу, Дерипаска и Абрамовичу, к тому же и акции на сотни миллионов зеленых не были лишними. Доподлинно ничего не известно, Антон Малевский унес с собой эту тайну, но… Несколько лет назад я прочитал в  интернете, что ему помогли разбиться, что парашют не раскрылся. Сейчас я нашел другое, что  вроде бы попал в воздушную яму (?). И еще, что вроде бы подрезали стропы.

Похоронили Малевского в Вознесенской Давидовой пустыни, где он обретался спонсором. И не он один: братва сразу из трех районов Подмосковья: Подольского, Чеховского и Серпуховского, плюс измайловские. И венки во множестве: «От рижан», «От Салимбая», «От друзей из Узбекистана», «От строгинских», «От Евгения Белянина», «От Евгения Кафельникова», «От Жозефа Карама», «От Михаила…» - это, видно, от бизнес-партнера авторитета Михаила Черного. Отпевал Малевского лично санкт-петербургский архиерей Серафим Балтийский», в последний путь провожали, кроме родных, человек 400-500 крепких и серьезных людей в дорогих костюмах,но с наколками, слетевшихся со всего мира…

… Вскоре выяснилось, что деньги (и немалые суммы) Антон Малевский-Измайловский хранил за рубежом и что присматривали за ними сразу двое смотрящих – Марикела и Витя Роман. Оба вскоре скончались в Австрии – почти одновременно. Оба, несмотря на нестарый  возраст,  от сердечных приступов. Акции,естественно, пропали.

P.S. Архимандрит Герман (Хапугин), тот самый, что  на пожертвования Антона Малевского и прочей братвы реставрировал монастырский комплекс, через некоторое время был убит. Его труп обнаружили со связанными руками, со следами от ударов чем-то тяжелым по голове. Расследование убийства взял под свой личный контроль тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов, но убийц так и не нашли. А монастырь стоит. Лепота…