• Эксперимент
  • Идентичность
  • Судьба
  • Распад

Блог Леонида Подольского

  • "Феномен пензенского губернатора, коррупция и... лекарства"

    Недавний арест пензенского губернатора вызвал очередной острый всплеск борьбы с коррупцией, которая все больше становится похожей на многоглавую гидру – вместо каждой отрубленной головы вырастают две, а то и три. Я, конечно, не дам голову на отсечение за честность пензенского губернатора, как и любого другого. Но в нем ли в конечно итоге дело? Известная аксиома: чем больше государства, тем больше коррупции. Как известно, пензенский губернатор «прокололся» на госзакупках лекарств.

  • "О правде истории и ее больных вопросах"

    В последние годы не раз и не два приходилось слышать, что мы никому не позволим пересмотреть историю, исказить ее. Следует ли понимать так, что существует некая абсолютная монополия на историческую правду, что историческая наука (как и Государственная Дума) – не место для дискуссий и существует новый непререкаемый «Краткий курс», фиксирующий по всем вопросам единственную и окончательную истину?


  • "Издевательство над историей и здравым смыслом"

    Совершенно понятно, что они хотят видеть на Лубянке Дзержинского, создателя ЧК, одного из лидеров красного террора (только в 1918-1921 годах 1,5 миллиона расстрелянных), они – плоть от плоти. Тут все ясно. Но зачем же власти такая альтернатива? В прошлой статье я написал, что никак не могу соединить Ротенберга и Дерипаску с Лениным (и с Дзержинским). Все-таки, как-никак, классовые враги. Или, уже можно соединять? История и люди все стерпят? Возможен такой винегрет?


  • "Светлана Алексиевич: другая правда, другая литература"

    Награждение Светланы Алексиевич Нобелевской премией по литературе в 2015 году прошло на удивление незаметно. И российская власть, несмотря на амбициозную программу «Русского мира», и белорусская, а вслед за ними и многочисленные литераторы-государственники (так называемые «патриоты») и, что более печально, немалая часть писателей-демократов (в основном бывших) постарались по возможности проигнорировать это событие. Это только на первый взгляд могло показаться неожиданным: у писательницы, имеющей четкую позицию, в особенности позицию политическую, хотя Светлана Алексиевич пишет не о политике, а о судьбах людей, о нашей с вами жизни...


  • Вопросы, которые мне задают…  3. Над чем вы сейчас работаете?Вопросы, которые мне задают… 3. Над чем вы сейчас работаете?

    Сегодня – пересменка. Я только что закончил большую статью о творчестве Светланы Алексиевич (о ее пятикнижии «Голоса Утопии») – это мои впечатления и мысли. Почувствовал в себе немалую тягу к работе критика, даже пожалел (чуть-чуть), что не  стал профессиональным литературоведом.


  • Вопросы, которые мне задают... 2.В Советском Союзе существовал...Вопросы, которые мне задают... 2.В Советском Союзе существовал...

    Советский Союз был тоталитарной страной. Союз писателей был создан по решению партии для контроля за писателями. Литературе в СССР придавалось особое значение, ведь в то время не существовало интернета.


  • Вопросы, которые мне задают… 1. О чем Вы пишете?Вопросы, которые мне задают… 1. О чем Вы пишете?

    Это очень трудный вопрос. Наверное, самый трудный. Потому что любой ответ не будет звучать убедительно и полно.


  • "Дмитрий Быков–Михаил Булгаков–Пастернак–Сталин–Солженицын. Мысли вдогонку"

    Читаю 2х-томник Дм. Быкова «100 лекций о русской литературе ХХ века». Читаю с удовольствием – это, конечно,  не энциклопедия, не развернутая антология, но с каким знанием, с каким гурманством (иных авторов и иные книги Дм. Быков просто смакует) этот двухтомник написан.


  • "Чисто российская история"- Подольский Л.Г.

    Прошедшим летом я ездил на экскурсию в Давидову пустынь, которой недавно (в 2015 году) исполнилось 500 лет. Должен признаться, я был изумлен: это целый монастырский комплекс рядом с городом Чеховым, состоящий из нескольких храмов – и все в совершенно идеальном состоянии, все выкрашено, выбелено, позолочено, все блестит.


  • Российская медицина: неглубокие заметки. Вчера, сегодня… в будущем?Российская медицина: неглубокие заметки. Вчера, сегодня… в будущем?

    В далекое советское время я работал научным сотрудником и врачом, в переходное время был председателем двух больших медицинских кооперативов, а в последние годы стал пациентом.


  • Захар Прилепин- между художественной правдой и ложной идеейЗахар Прилепин- между художественной правдой и ложной идеей

    В 2014 году Захар Прилепин стал лауреатом премии «Большая книга» за роман «Обитель». Не могу не присоединиться к жюри: блестящий роман и исключительно талантливый. Впрочем, сомнений не было и раньше: Захар Прилепин – талантливый бытописатель. Его изображению поддаются сложнейшие, труднейшие для писательской кисти эпизоды.


  • По другую сторону литературыПо другую сторону литературы

    Литература для меня – это история и философия, воплощенные в художественную форму, это – правдивое зеркало, в котором отражаются время и наша стремительно текущая жизнь.


  • «Россия и Украина в зеркале украинского кризиса, или Перед лицом будущего (Записки дилетанта)»«Россия и Украина в зеркале украинского кризиса, или Перед лицом будущего (Записки дилетанта)»

    В чем сходство между Болотной площадью и киевским Майданом? Можно, наверное, найти много общего и некоторые отличия, в том числе в социальном, культурном или языковом плане. Но есть одно несомненное общее качество: и тех и других люто ненавидели в Кремле. И там и там тревожное воображение рисовало невидимую руку Госдепа.