• Эксперимент
  • Идентичность
  • Судьба
  • Распад

"Феномен пензенского губернатора, коррупция и... лекарства"

 

Недавний арест пензенского губернатора вызвал очередной острый всплеск борьбы с коррупцией, которая все больше становится похожей на многоглавую гидру – вместо каждой отрубленной головы вырастают две, а то и три. Я, конечно, не дам голову на отсечение за честность пензенского губернатора, как и любого другого. Но в нем ли в конечно итоге дело? Известная аксиома: чем больше государства, тем больше коррупции. Как известно, пензенский губернатор «прокололся» на госзакупках лекарств. Не он один – и омский министр здравоохранения подался в бега, и не так давно гремело дело о компьютерных томографах, и… и… Как говорил незабвенный Гдлян из генпрокуратуры по похожему поводу: «У них у всех жопа грязная, бери любого». И брали, пока не развалили Союз, а воз и ныне там… Коррупция… Мафрупция…

… Но что интересно: не только взятки брали, но еще и на выборах не так считали голоса. То есть Следственный комитет ничтоже сумняшеся подтвердил то, что и раньше было известно, и что много лет доказывала оппозиция. Видно, чем-то очень сильно досадил этот пензенский губернатор… Кстати, который уже по счету губернатор пошёл под суд?

Понятно, что закупки лекарств – это частный случай. Но остановимся именно на нем. Большие фирмы с мировыми брендами, типа «Пфайзера» или «Астра-Зенеки» вкладывают миллиарды долларов и разрабатывают нативные  (исходные) препараты, в цену которых входит не только стоимость их производства, но и научных разработок. А фирмы поменьше и победнее, в том числе практически все российские фирмы, покупают патенты и производят дженерики, которые стоят дешевле. Казалось бы, хорошо, но почему-то очень часто российские дженерики хуже. Почему? А вот и стоит обратиться к российской системе лекарственного обеспечения. Как известно, региональные минздравы (вероятно, не только они) закупают лекарственные препараты на аукционах. Казалось бы, аукционная система должна исключать коррупцию, но… только казалось бы. Чиновники люди умные и ушлые, да и бизнесмены тоже. Но давайте рассмотрим, как действует система без учета коррупции. Единственный критерий выбора поставщика – цена. Именно, цена, а не качество! Побеждает фирма-поставщик, готовая отпустить препарат по самой низкой цене.

Но что дальше? Выиграв аукцион, бизнесмены начинают считать. И экономить. Если в таблетку насыпать препарата чуть меньше – при значительных объемах производства это составит миллионы. Второе – очистка. То ли производители экономят на очистке, то ли у них нет нужных технологий, но результат один – отечественные дженерики, не все, но как правило, хуже нативных препаратов. Куда идут эти дженерики, приобретенные по госзакупкам? В российские больницы и – инвалидам, диабетикам и другим категориям, кому положены бесплатные препараты. Не всегда. Иногда в поликлиниках льготным категориям отпускают и импортные препараты (это в Москве, в других местах не знаю), но – три месяца вам отпускают один препарат, потом – другой и т.д., а это не есть хорошо. Казалось бы, не проще ли все это монетизировать, давать людям деньги и пусть покупают в аптеках. А заодно и ликвидировать всю эту громоздкую и недешевую систему распределения. Но… Мы помним, чем закончилась попытка монетизации в начале 2000-х. Массовыми протестами, митингами, демонстрациями и даже отставкой министра Зурабова. Но плоха ли монетизация льгот (и свобода выбора) в принципе? По-моему, нет. Проблема в том, что чиновники от имени государства в свое время решили людей обмануть. В самом деле, если человек в качестве льгот от государства получает ежемесячно (в виде лекарств и т.д.) 5 тысяч, почему ему нужно в качестве компенсации дать 500 рублей? Правда, остаются больницы, там тоже нужны лекарства, т.е. ликвидировать систему госзакупок полностью невозможно, ее можно только частично сократить и оптимизировать. Но и это существенно уменьшит коррупцию. И, очевидно, нужно усилить контроль не только за ценами, но и за качеством.

Понятно, в чем состоит государственная политика. В поддержке отечественного товаропроизводителя. Это же, кстати, и какое-никакое, но обеспечение государственной безопасности. Но также очевидно, что эта политика находится в противоречии с сегодняшними интересами отечественного больного, потребителя лекарств. К сожалению, в противостоянии между интересами отечественных фармкомпаний и отечественных пациентов именно последние есть слабая сторона. И получают они (за государственный счет) не самые лучшие препараты. Но так было всегда. В советское время у нас вообще не было лекарств с Запада. Сегодня хотя бы можно пойти в аптеку и купить любые лекарства за свой счет. Были бы деньги.

Конечно, хорошо бы России иметь свою развитую фармацевтическую промышленность. В свое время мы делали танки и минометы, но не качественные лекарства. И вот, я написал выше, что, чем больше государства, тем больше коррупции. Но, мне представляется, без активного финансового участия государства нам даже близко не состязаться с «Пфайзером». Причем начинать надо с научных исследований, с науки. Это наш бизнес не потянет, да и – он на другое ориентирован, на быстрое извлечение прибылей. Мы создавали свой бизнес с помощью бандитской приватизации и залоговых аукционов, требуются десятилетия и смена поколений, чтобы он стал творческим. Много чего требуется…

А что же коррупция? Она вмонтирована в саму систему и в нашу нынешнюю ментальность, я – пессимист, нельзя победить коррупцию с помощью только правоохранительных органов. Тут, скорее, происходит обратное, а именно правоохранительные органы все больше вовлекаются в коррупцию, точнее, в систему коррупции – это не только взятки.  Это сложная система, в том числе и лоббирования, и проталкивания корпоративных интересов. Хорошо известна и такая максима: чем меньше демократии, тем больше коррупции.

Что касается медицины, то избавиться от коррупции (и многих других недостатков) можно только с помощью негосударственной медицины. Но для нее мы(люди) слишком бедны и, надо полагать, на ближайшие десятилетия это утопия. У нас остается очень много советского и это советское очень плохо сочетается с рынком. Так что пензенский губернатор не последний. Россия во все времена славилась своими Сквозник-Дмухановскими.