• Эксперимент
  • Идентичность
  • Судьба
  • Распад
  • Инвестком

Замечательная книга: М.Зыгарь "Империя должна умереть"

Замечательная книга: М.Зыгарь

Перечитал книгу М.Зыгаря «Империя должна умереть». Прочел несколько лет назад: книга настолько интересная, содержательная и умная, что для лучшего усвоения решил прочитать повторно, как-никак это 900 страниц, посвященных узловому и судьбоносному моменту российской истории. Эта книга – о событиях, о людях (подзаголовок книги «История русских революций в лицах. 1900-1917), о закономерностях и о неотвратимом ходе истории. М.Зыгарь очень убедительно показывает, что падение абсолютной монархии в России было неизбежно, что отказ от эволюционных преобразований неизбежно вел к революции и что российское общество, его самые широкие слои, были готовы к смене исторического тренда.
 
Я не стану пересказывать содержание этой книги: тем, кто интересуется российской историей, кто мучается вопросом отчего Россия провалилась в трагическую бездну большевистской диктатуры, эту книгу следует обязательно прочесть (и перечесть, вообще не убирать со стола). Это история, написанная очень подробно и очень хорошим журналистским языком; это та публицистика, которая очень успешно теснит художественную литературу, заменяя придуманные декорации и придуманных героев настоящими. Выскажу лишь собственное соображение: реформы Александра II (отмена крепостного права, почти повсеместное введение земства, т.е. самоуправления, судейская реформа (суды присяжных) и т.д.) – дали мощный толчок развитию в Российской империи не только капитализма, но и гражданского общества, которое было более зрелым, чем сейчас (таков итог 70-летней диктатуры и последующего авторитаризма) – и это гражданское общество оказалось очень мало совместимым с абсолютной монархией. Препятствуя переменам, заморозив реформы и сопротивляясь введению конституционной монархии, последние российские самодержцы Александр III и Николай II, помимо своей воли способствовали революции.
 
Не могу не высказать удовлетворение тем, что мои оценки о неизбежности падения монархии, высказанные в статье «Чубайс мне друг, но истина дороже», полностью совпадают с изложенным в книге Михаила Зыгаря, который представляется мне наиболее интересным публицистом в современной России (возможно, М.Зыгарь и Л.Млечин).
 
Был ли неизбежен «провал в ад», т.е. большевистский переворот и его 70-летнее торжество, стоившее России и окружающим народам миллионных жертв? История не знает сослагательного наклонения, но, надо полагать, нет. М.Зыгарь в своей книге очень подробно рисует целую цепь обстоятельств, случайностей, закономерностей, множество проявлений человеческой ограниченности и глупости, наконец, показывает дьявольское упорство Ленина и его клики, которые в конечном итоге привели к победе большевиков в октябре 1917 года. На этом моменте действие книги заканчивается, о последующих событиях мы знаем из множества других источников, но, признаюсь, мне не известна ни одна книга, в которой бы так же умно, честно и подробно рассказывалось о Гражданской войне, как умирала и возрождалась империя, как эволюционировало общество и общественная мысль. Было бы замечательно, если бы такую подробную книгу написал М.Зыгарь. Но пока передо мной лежит другая книга этого автора, тоже исключительно интересная: «Все свободны» или «история о том, как в 1996 году в России закончились выборы».