• Эксперимент
  • Идентичность
  • Судьба
  • Распад

Вопросы, которые мне задают… 1. О чем Вы пишете?

Вопросы, которые мне задают… 1. О чем Вы пишете?
  1. Вопрос. О чем вы пишете?

Ответ. Это очень трудный вопрос. Наверное, самый трудный. Потому что любой ответ не будет звучать убедительно и полно. Как можно тысячи страниц и множество мыслей уложить в несколько слов? И все же, все же…

Для писателей старшего поколения главной темой стала война. Человек на войне. Победа в Великой Отечественной войне – это был великий подвиг народа, великая победа над величайшим злом в мировой истории. На войне и вокруг войны очень много было разного, было и такое, о чем писателям не позволяли рассказывать, но все равно – это великая и неисчерпаемая тема.

Моему поколению выпало другое. Распад Советского Союза. Трансформация общества. переход от социализма (хотя, был ли это социализм?) к капитализму, к рынку.

Можно сказать, что российская история нас, писателей, не обидела. Напротив, есть бескрайнее поле для размышлений, для сравнений, для анализа. В самом деле, две революции за один век. Или, может быть, два переворота?

Предметом литературы является человек. И есть другой уровень: общество. Мы живем в постоянном потоке истории. Вот об этом, о человеке, об обществе, о том, что происходит с нами, о России, об истории я и пишу. Мне представляется, что это: распад Союза, крушение социализма, человек в пучине истории, становление нового/старого строя, что все это великие темы.  Мои романы «Распад», «Эксперимент», роман «Инвестком», который я надеюсь опубликовать в начале следующего года, роман «Финансист», который я планирую издать через год (оба романа практически готовы к печати), повесть «Эльмира», которую я совсем недавно закончил, многое другое – об этом. О страданиях, о страстях, о нашей жизни и о выживании, о правде бытия. Я пишу правду, только правду, какой ее вижу и знаю.